Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
В контакте
Опрос
Откуда Вы узнали ссылку на форум
Поисковые системы
Балык из сома Vote_lcap43%Балык из сома Vote_rcap
 43% [ 3 ]
Ссылки с дружественных сайтов
Балык из сома Vote_lcap43%Балык из сома Vote_rcap
 43% [ 3 ]
Ссылки на страницах сайтов
Балык из сома Vote_lcap0%Балык из сома Vote_rcap
 0% [ 0 ]
От друзей
Балык из сома Vote_lcap14%Балык из сома Vote_rcap
 14% [ 1 ]
Всего проголосовало : 7
Последние темы
» Советы новичкам-квочатникам (индивидуальный подбор квока, техника квочения и т.п.)
Балык из сома EmptyПн Ноя 03, 2014 4:26 am автор палыч

» Читинцы аууууууууууууу
Балык из сома EmptyПн Ноя 03, 2014 4:18 am автор кадет

» Фильм о нахлысте и жизни
Балык из сома EmptyПн Ноя 03, 2014 4:08 am автор палыч

» как вы относитесь к найденным на рыбалке блеснам и т.д.?
Балык из сома EmptyСб Янв 18, 2014 10:50 am автор кадет

» Зимняя жерлица
Балык из сома EmptyСб Янв 18, 2014 10:41 am автор палыч

» выбор лодочного мотора 2.5
Балык из сома EmptyПт Дек 27, 2013 11:30 am автор гена крокодил

» Секретные водоёмы, точки. Как их найти?
Балык из сома EmptyПт Дек 27, 2013 11:18 am автор гена крокодил

» Ваша любимая рыба...
Балык из сома EmptyПт Дек 27, 2013 10:48 am автор клевкин

» Подскажите какие патроны лучше для карабина cz 550 win 308
Балык из сома EmptyЧт Дек 26, 2013 12:56 pm автор палыч

Самые активные темы
выбор лодочного мотора 2.5
ВЫБОР РЫБЫ ДЛЯ БЛЮД
Поплавки
Советы новичкам-квочатникам (индивидуальный подбор квока, техника квочения и т.п.)
Кто как рыбу сушит?!
Зимняя жерлица
Донка
РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
Как Вы относитесь к ВОДКЕ на рыбалке?
Как выбрать спиннинг. Классификация спиннингов.
Партнеры

 

 Балык из сома

Перейти вниз 
АвторСообщение
гена крокодил

гена крокодил


Сообщения : 84
Дата регистрации : 2013-04-12

Балык из сома Empty
СообщениеТема: Балык из сома   Балык из сома EmptyСб Дек 21, 2013 12:23 pm

Не знаю, чем отличается осетрина в плане приготовления от сома (на мой взгляд, сом практически не уступает осетрине по вкусовым качествам, а в Астраханской области лохам, проезжающим на поезде, сомовий балык без шкуры впаривают под видом осетрового).

Из сома балык я делаю так (необходимо учесть, что делаю я непосредственно на месте ловли и мне потом дня через три приходится всё это везти домой в баках в тузлуке):

Разделываю рыбу — отделяю филе от хребта (голову, хвост, съедобные внутренности — в уху), режу на порционные куски и всё это круто солю (кожу не снимаю, если мясо слишком толстое, делаю надрезы до кожи, чтоб не дай бог не пропало), плотно укладываю в посуду (оцинкованную, пластмассовую — нельзя, лучше всего из нержавейки, эмалированную или деревянную), накрываю крышкой, по размеру чуть меньше внутреннего диаметра посуды, где засаливается рыба, гнёт побольше и трое суток всё солится — желательно в прохладном месте.

Далее вынимаю куски, промываю нерастворённую соль и кладу в морозилку. Далее, по мере необходимости (в морозилке солёное мясо можно хранить и год) достаю необходимое количество кусков, наливаю в ванну побольше воды и отмачиваю лишнюю соль до нужной кондиции. Нужная кондиция определяется по внешним признакам — хорошо просоленное филейное мясо сома, как и любая рыба в соли, как бы дубеет — согнуть его не так легко как свежую рыбу, вот я и отмачиваю, пока рыба не станет как живая или мясо не станет как свежее — можно и на вкус попробовать, ничего страшного. Чем менее солёное, на мой взгляд, тем лучше — всё равно по мере подвяливания мясо как бы посолонеет.

Далее куски я кладу в холодильник, чтобы подвялились — примерно через неделю-полторы балык готов. Пальчики оближешь!

Один мой знакомый сомятник из Домодедово, многому научивший меня в ловле сома и разделке пойманной рыбы (снятия филе), делает по-другому, сухим посолом. Разделывает рыбу, снимает кожу, режет филе ремнями квадратного сечения сантиметров по 3-4 в стороне квадрата, солит (солит не так круто как я — берёт несколько нарезанных ремней, зачерпывает горсть соли, рукой обжимает ремни — сколько соли осталось, столько осталось, остальное осыпалось, далее ещё горсть и обжимает ниже и т.д. по всей длине ремней). Всё это укладывает на материю — простынь, например, закутывает всё это хозяйство таким образом, что получается как бы свёрток или ребёнок напрочь закутанный Wink, перевязывает сверху верёвкой, чтобы не распустилось, и кладёт в прохладное место. Через некоторое, довольно небольшое время сквозь материю начинает сочиться сок. На природе с отводом сока проблем нет — под кустом, где это всё обычно лежит, всё впитывается в землю, поэтому дома необходимо предусмотреть, чтобы всё это стекало и свёрток не лежал в собственной луже. Каждые два часа необходимо свёрток поворачивать таким образом, чтобы сок равномерно проходил через всё мясо — допустим, вертишь сначала на 180 градусов, потом на 90, потом на 180 и т.д.

Через сутки или даже часов 18 можно начинать пробовать мясо на предмет просаливания — когда решаешь, что нормально, разворачиваешь свёрток и подвяливаешь мясо до готовности балыка. Как делал он прямо на рыбалке, что сома, что стерлядку, я в этом году пробовал — пальчики оближешь! Преимущество его метода в том, что не надо отмачивать, это безусловный плюс, но повторюсь, что мне рыбу ещё везти 900 км до дома, да ещё чтобы на рыбалке не пропала, поэтому и солю круто. Да и получается, на мой взгляд, по моему методу не хуже.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Балык из сома
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: В помощь рыболовам :: Рыбацкая кухня-
Перейти: