Не делайте ни шага вперед, не проверив прочности льда остроконечной плешней. На тонкий неокрепший лед выходить нельзя. Если Вы случайно попали на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда. Ни в коем случае не прыгайте на тонком льду, пытаясь согреться. При себе надо иметь прочную веревку длиной 10–15 м с небольшим грузом на одном конце, чтобы дальше забросить и, если потребуется, оказать помощь провалившемуся под лед.
Не следует ходить на неокрепший лед в одиночку, лучше брать с собой товарища. Однако идти рядом не следует, наиболее оптимальное расстояние — 2–3 м друг от друга. По последнему льду также не следует ходить гуськом: там, где пройдет один, другой может провалиться. И ни в коем случае не собирайтесь на тонком льду группами.
Если Вы все же идете по неокрепшему льду, то держите ящик на одной лямке: в случае нужды так легче от него освободиться.
Если лед вдруг начнет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место. Но если все же случилась беда и Вы оказались в воде, то не следует пытаться выбраться на лед только с помощью рук. Не надо подтягиваться за кромку льда, держась за нее руками, необходимо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, не спеша, так же осторожно отползти (откатиться) от опасного места.
Не следует приближаться к топлякам, сваям, камышам и остаткам растительности — лед в таких местах всегда слабее. Также лед слаб на сильном течении, возле крутого берега и у выхода подводных ключей. Родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах. Лед над ними может иметь такой вид: темное пятно, «закружавленное» от мороза, а следов пребывания человека не видно.
Источник: karelohota.ru